
"Мерзавчиками", еще в дореволюционной России, называли мелкую тару с водкой. Обычно, до 125 мл. Почему именно "мерзавчик"? То ли потому, что из-за неудобного горлышка бутылки спиртное обжигало горло. А может быть, из-за того, что от такой малой дозы неизбежно хотелось еще отравы. В любом случае, интерес алкогольные "мерзавчики" представляли, в основном для той категории потребителей, у кого на пол-литровку денег не хватает, а отравиться надо. В настоящее время такие граждане пользуются услугами аптечного рынка, приобретая настойку боярышника или дуба.
А недавно, одна из крупных торговых сетей в Новосибирске решила внести свой вклад в повышение доступности алкогольной отравы для населения, выставив винные и водочные "мерзавчики" прямо на кассе. Как сообщает НГС, http://news.ngs.ru/more/50025973/, теперь "остограмиться" в сети "Холди Дискаунтер"
можно теперь всего за 70 рублей. И хотя, в пересчете на полноценную пол-литровку, такая водка получится не самой дешевой, можно не сомневаться, что найдется немало желающих прихватить такую мини-бутылку отравы "на сдачу".
Специалисты наркологи из Минздрава РФ уже давно говорят об опасности таких вот спонтанных, "незапланированных" покупок спиртного как серьезном факторе спаивания населения, в основном - мужского. Судя по всему, маркетологи из компании "Холидей" об этом тоже знают. Только вот, цели у них мерзские - дополнительно нажиться на горе людском. А потому -мерзавцы!
Можно ли ограничить аппетиты алкоголизаторов? В принципе, можно. Для этого необходимо внести поправки в закон ФЗ-171, например, запрещающие продажу спиртного непосредственно на кассе. Кстати, сделать это могут и региональные органы власти, имеющие право вводить дополнительные ограничения "на условия продажи". Захотят ли воспользоваться таким правом власти Новосибирской области?
ИМЦ "Трезвый город"