9 февраля 2016 года состоялась очередная встреча Общественного молодёжного совета города Новосибирска. Встреча длилась полтора часа. Были затронуты следующие темы:
- Как распределить бюджет наиболее эффективно;
- Презентация некоторых общегородских проектов от членов ОМС;
- Разработка положения ОМС.
О бюджете
Как я рассказывала в своей предыдущей статье (ссылка), у Молодёжного совета появился свой собственный бюджет в размере 250 тысяч рублей. И логично, что на повестке данного собрания вопрос о прозрачной системе распределения этих средств. Деньги выделены муниципальной организации МЦ «Пионер», сотрудник которой ранее делал отчёт о взаимодействии с ОМС (ссылка).
Теперь членам Совета предстоит разобраться в 44 Федеральном Законе (ссылка), который регламентирует сферу закупок, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд. По информации от представителя МЦ «Пионер», Юлии Алексеевой, все деньги должны пройти через конкурсную систему, согласно тому же ФЗ. А статьи расходов ограничатся тремя пунктами:
- Услуги: на организацию и проведение мероприятия (в т.ч. тренинги, мастер-классы, туристические сборы и т.д.); по предоставлению помещений; полиграфия; оплата орг. взносов на участие в форумах, фестивалях и т.д.; кейтеринг (питание); реклама; проживание (оплата гостиниц, хостелов и т.д. на выездных форумах, фестивалях и т. д.);
- Товары: сувенирная продукция, в т.ч. эл.техника (планшеты, флешки, внешние жесткие диски и т.д.) брендированная продукция;
- Транспортные расходы, в т.ч. авиа и ж/д билеты. Соответственно с полным техническим заданием и обоснованием для чего/кого.
Членами Совета было высказано предложение разбить имеющуюся сумму на две части. Первая половина должна направиться на системообразующие проекты ОМС, а вторая распределяется посредствам конкурса между молодыми людьми, презентующими свои проекты Совету. Подробнее о предложении распределения суммы на конкурсной основе было изложено в предыдущей статье (ссылка).

Так как Молодёжный совет это общественная организация, то все деньги, как первая, так и вторая половины должны тратиться путём открытого обсуждения и голосования. Напомню, что в Совете, с недавнего времени, ведётся полная видеозапись встреч. Она будет вестись и в процессе обсуждения вопросов о распределении средств.
Если посмотреть на данный факт глобальнее, то мы увидим, что сейчас практически все системы отбора закрытые. Например, муниципальные и областные гранты. Конкурсные комиссии даже не отвечают на вопрос, почему проект не прошел отбор на финансирование, не говоря уже о полной видеозаписи процесса обсуждения. Общественный молодёжный совет города Новосибирска нацелен на создание такого прецедента открытости, что является федеральным событием.
Любопытный пример принятия решения продемонстрирован в фильме Никиты Михалкова «12» («Двенадцать»). 12 присяжных заседателей принимают решение о судьбе чеченского юноши, обвиняемом в убийстве приёмного отца — офицера российской армии, воевавшего в Чечне. Решение должно быть принято единогласно. И они смогли это сделать! Посмотрите, как им это удалось.

Вернёмся к МЦ «Пионер» и бюджетным средствам. Согласно 44 ФЗ статьи 93, пункту 1.4, «Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях; осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей». Значит ли это, что суммы ниже 100 тысяч рублей могут не проходить через конкурсную систему? Справедливо ли в данном случае ограничение на статьи расходов, которое ставит МЦ «Пионер»? Данные вопросы для членов ОМС являются новыми. Просьба к читателям помочь в решении этого вопроса.
О проектах
От председателя Общественного молодёжного совета Ленинского района Маргариты Федориной, поступило предложение возобновить в масштабах города «Школу помощника депутата». Такой проект ранее был реализован Максимом Останиным, когда он сам был членом Молодёжного совета. Подразумевалось практическое обучение молодых людей в решении вопросов «депутатского значения». Наиболее успешные молодые люди могли в дальнейшем продолжать работать в этой сфере.
На этом Маргарита не остановилась, она предложила ещё один проект «Бои лидеров», где молодые люди могут «схлестнуться» в словесном поединке. Члены ОМС развили эту идею, и получился почти федеральный проект, в котором молодые люди могут дебатировать между собой, объединяться в команды с Главами районов, Мэром города. И вообще, обсуждать можно не отстранённые от жизни темы, а самые острые и важные для жизни города. Таким образом, может получиться иной формат общественных слушаний и принятия решений, и начнётся это всё с молодёжи. В процессе дебатов стороны приводят аргументированные доводы в пользу своей точки зрения, что позволит взвешенно принимать решения по заданному вопросу.
О положении
Положение о деятельности ОМС по-прежнему в разработке. Мы изучаем положения о работе Советов в других регионах России. В будущее положение должны войти правила взаимодействия молодёжного мэра с ОМС, правила распределения бюджета ОМС, правила членства и определение актива ОМС, правила видеосъёмки и принципы открытости, а также права и обязанности членов Совета, молодёжных Глав и молодёжного Мэра. Если у вас есть предложения, то мы просим включаться в процесс обсуждения.
Соавтор публикации: Роман Чижиков
|
|
Дата публикации: 27/02/2016 (22:20)
Ребят, введите больше конструктива в презентации:
1)Предварительный анализ. Например,: "Я проанализировал ситуацию и решил(а), что такой проект актуален потому, что...(социальная и экономическая выгода, уникальность и т.п.)
2)презентация. Презентация дает структуру и наглядность как выступающему, так и слушателям
3)Регламент. Сначала презентации по теме, а потом при обсуждении и обратной связи дополнения. А не во время выступления куча отклонений и дополнений
Цените свое и чужое время. Удачи в работе)!