Мэрия обманывает своих граждан?

Автор: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 10.05.2020 (14:40)

Информация помечена тегами:

Мэрия Новосибирск городские леса экология Инфонарод

1100
* количество прочтений.

Представляем вниманию наших читателей статью Галины Леонидовны Павловой, предстаивтеля Общественного движения "В защиту лесов".

Мэрия обманывает своих граждан?

 

В течение всего 2019 года мэрия Новосибирска демонстрировала, что ведет широкий диалог с обществом по поправкам к генплану города Новосибирска: принимала предложения граждан вплоть до публичных слушаний и на самих слушаниях, организовала серию встреч с общественниками,  провела слушания в каждом районе города. Казалось бы, какие молодцы!

Однако все это является не более чем мастерски поставленным многоактным спектаклем. Самые болезненные вопросы: планирование городских лесов и зеленых зон остались за гранью нашего понимания.

До сих пор нет актуальной карты городских лесов. Старая карта лесоустройства 2010 года не соответствует реальному положению вещей, ряд лесных территорий не учтен в лесоустроительных документах, часть лесов утрачена. Актуальной карты сейчас нет и  не может быть, пока не проведено новое лесоустройство.

Как же тогда мэрия собирается утверждать новую редакцию генплана без этого важнейшего элемента городской среды?

И зачем такая спешка? Казалось бы, логично сначала провести лесоустройство, поставить леса на кадастровый учет, а потом принимать новый генплан. Мы не получили ответа на этот вопрос, также как и на другие вопросы, например, какова цель внесения изменений в действующую редакцию генплана?

На неоднократные требования общественников предоставить в публичном доступе карты, и в первую очередь – карту городских лесов,  а также текстовую часть генплана, разработчики генплана и сотрудники департамента архитектуры и строительства мэрии отвечали (устно и письменно), что по закону этого от них не требуется.

Что значит: не требуется? Именно по закону жители имеют право на предоставление любой полной информации, затрагивающей сферу общественных интересов, особенно, вопросы окружающей среды.

На встречах и слушаниях на экране мелькали элементы городского планирования, однако возможность детально изучить эти карты и проанализировать предложенные в них изменения так и не была нам предоставлена мэрией ни до публичных слушаний, ни после.

Нам показывали издалека какие-то картинки, закрашенные зеленым, и говорили: «Вот видите, все городские леса находятся в рекреационных зонах, и в них не будет строительства».

За этими словами, как мы понимаем, кроется лукавство. Ведь рекреационные зоны – понятие более широкое, чем городские леса. В городских лесах капитальное строительство запрещено (согласно Лесному Кодексу РФ), а в рекреационных зонах, по правилам землепользования и застройки г. Новосибирска, разрешено (кроме природной зоны Р1). Поэтому мы считаем, что все городские леса и их границы должны быть обозначены отдельно, как «природная зона».

На публичных слушаниях был задан вопрос: где карта городских лесов, и когда она будет выложена в публичный доступ? Вице-мэр А.В. Кондратьев пообещал выложить ее после 5 марта на сайте мэрии.

Только к  концу апреля мы обнаружили на сайте мэрии 30 приложений к генплану в виде декоративных картинок. Это изображения различных карт, в том числе, карты городских лесов. Но что-либо увидеть на них не представляется возможным, отсутствуют инструменты приближения и увеличения фрагментов. Таким образом, нет возможности не только рассмотреть отдельные интересующие участки, но не определяются даже целые городские районы. Где границы лесов, до сих пор непонятно.

Доехать до мэрии и лично посмотреть эти карты тоже невозможно из-за карантина.

Текстовой части генплана на сайте до сих пор нет. Было бы любопытно узнать о политике мэрии в отношении городских лесов. Например, в старой редакции текстовой части генплана фигурирует формулировка о «преобразовании озелененных территорий и городских лесов в лесопарковые зоны». Такой подход представляет угрозу городским лесам, но, к счастью, с 1 июля 2019 года в новой редакции Лесного Кодекса « лесопарки» упразднены. Будет ли в связи с этим изменен подход к этим территориям? 

Ответа нет ни на этот, ни на другие вопросы.

Ни текста, ни карт изучить нам так и не удалось.

С какой целью под видом широкого обсуждения от общественности так умело скрывается важнейшая информация?

Однако формально флешмоб под названием «публичные слушания по внесению поправок в генплан» считается состоявшимся, и в июне депутатам Горсовета будет предложено утвердить эти поправки.

Проанализировав Проект решения… и приложения к генплану, которые выложены  на сайте мэрии, эксперт общественной экологической организации «Белая сирень» О. Лукьянец пришла к выводу, что действующий генеральный план города в 2020 году утрачивает силу, т.к.  новая редакция «полностью меняет его содержание».  Кроме того, она «провела анализ "Заключения о результатах публичных слушаний по проекту решения" от 16.03.2020. Выяснилось, что на 63% предложений от горожан (из 2597 шт.) вынесен вердикт "не учитывать предложение..." Большинство касается рекреационных зон и соц. объектов».

Таким образом, мэрия ловко обвела своих граждан вокруг пальца.

Но это еще не все. Оказывается можно вносить изменения уже после публичных слушаний! Скандал с тайным изменением функционального зонирования на территории Технопарка Академгородка, случайно обнаруженным его резидентами, с которым разбиралась депутат Горсовета Н. И Пинус, и который широко освещался в соц.сетях и в прессе, свидетельствует о вопиющей безнравственности наших чиновников.

Все это вызывает неуважение и недоверие к власти.

Последней каплей стала статья на 2 странице газеты КПРФ "За народную власть!" за апрель 2020 г,  которую жители Шлюза обнаружили недавно в своих почтовых ящиках. В статье «Дачи Советского района останутся в генплане» автор поместил в качестве иллюстрации схему Шлюзовского лесоболотного комплекса, которая испещрена изображениями построек и магистралей!?

 

Общественность и научное сообщество более 5 лет добиваются придания этому уникальному лесу, где обитают 54 вида «краснокнижных» и редких вида, статуса особо охраняемой территории памятник природы регионального значения.

На  публичных слушаниях  этот участок был показан как природная территория.

Получается, что нам говорят и показывают одно, а планируют другое?

Что это: недоразумение или продуманный обман?

После всех выше приведенных фактов уже не верится, что эта  схема может быть недоразумением, учитывая, что она опубликована в официальном издании партии, к которой принадлежит мэр нашего города А. Локоть.

Какие ещё сюрпризы  готовит нам наша мэрия?

 

 

Запустите волну сарафанного радио:

54 человек готовы участвовать в продвижении публикации, но ждут Вашего решения. (присоединиться)

сарафанных баллов

У нас не ставят лайков, мы выражаем признательность автору иначе! Каждый сарафанный балл, который Вы перечислите на баланс публикации, превратится в одного уникального читателя. Члены сообщества ИнфоНарод.РФ зарабатывают сарафанные баллы тем, что распространяют публикации. А в будущем, они так же вкладывают баллы в распространение других публикаций. Будьте ответственны! Не помогайте публикациям продвигаться, если они негативно влияют на окружающий мир. И наоборот, помогайте, если они направлены на развитие общества!

Зарегистрируйтесь в системе ИнфоНарод.РФ, чтобы продвигать публикации.

Еще никто не оставлял комментарии


Image CAPTCHA

Логотип

ИнфоНарод.РФ

Информационный портал для городских сообществ!

Предложить публикацию

@

Модераторы содержания канала: Чижиков Роман Сергеевич; Бертенёва Ирина Константиновна; Роман Горлов;
Дата создания: 15.03.2014 (14:39)