Очередной приём Центром слуха и речи "Мелфон"

Автор: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 04.03.2015 (15:33)

Информация помечена тегами:

Центр слуха и речи Мелфон ТОС Шлюз Инфонарод

9589
* количество прочтений.

11 марта 2015 года, в среду, в помещении Совета ТОС микрорайона Правые Чёмы (Шлюз) специалисты Центра слуха и речи "Мелфон" проведут очередной приём слабослышащих.

Обследование, подбор и настройка современных слуховых аппаратов, изготовление индивидуальных вкладышей.

Совместный социальный проект Совета ТОС и Центра "Мелфон" начался в апреле прошлого года. За это время более ста жителей Советского района смогли воспользоваться услугами специалистов Центра, не выезжая за пределы своего района.

Мы писали об этом сотрудничестве неоднократно:

"Мелфон" плюс ТОС - проект удался

Приём будет проходить по адресу: Шлюз, ул. Тружеников, 16а, школа 119, вход со стороны библиотеки им. М.М. Зощенко.

Записаться на приём и получить всю информацию можно по телефону: +7 913 480 95 90.

 

 

 

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 04/03/2015 (17:24)

"проект удался" - значит получили деньги, сдавая в аренду общественную комнату.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 04/03/2015 (17:50)

Забавно следить за развитием событий. Тут тебе и чинуши с вечными нападками на неугодных, тут тебе и "Системная опозиция" во главе с известными личностями сбегающие с конференций, тут тебе и подкупленные молодые "спортсмены с бумажками", и неадыкваты с раздвоением личности. Не скучно однако на Шлюзе.


Фотография пользователя
Автор комментария: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 04/03/2015 (23:24)

    Каждый судит в меру своей испорченности. Проект удался - это значит, что он востребован людьми. И, значит, такой проект надо масштабировать и, желательно, с помощью государства. Но желающих пока что-то не видно, поскольку в этом проекте нет денег, ну, а если бы были, то стояла бы очередь, а есть только, к сожалению, временные затраты. Очень жаль, что наше общество не масштабирует такие проекты. Добровольцев нет, а государство у нас не социально ориентированное. У нас 11 ТОСов  в районе. Почему бы каждому не взяться за это благое дело? Да, много ещё всяких   хороших мест, типа ресурсного центра, где есть люди на ставках и др., есть же и поликлиники, и школы, да и в здании самой администрации можно было бы найти место. Но если общество ориентируют только на деньги, а не на социальную помощь, неоткуда ждать людям с ограниченными возможностями помощи. Администрация этот опыт даже не заметила. Зачем ей замечать, ведь у неё нет ни  цели, ни задач от наших с вами избранных депутатов  поддерживать положительный опыт. А почему собственно?

    Попробуйте заткнуть себе одно ухо на пару недель или два уха на тоже время, и Вы почувствуете, что такое жизнь людей, которые перестали слышать.  Руководитель "Мелфона" В.А. Терлецкий  первый по своей частной инициативе привёз в Новосибирск современные аппараты, а так бы их и не было вовсе. Директор  этого уникального центра, расположенного в институте электроники,  потерял слух на  испытаниях, сам прошёл все круги "административного ада" и мог бы,  поставив себе аппарат, так дальше и жить, как делают большинство активных людей, добившись чего-то для себя: продолжают жить своей обычной жизнью, стараясь забыть неприятный период.

 Наше современное Российское  государство, к сожалению, да и общество тоже, - одно из самых равнодушных, если не сказать, бездушных к людям с ограниченными возможностями. Мы живём за счёт вот таких людей,   как Терлецкий, которые сделали и для себя, и для других, и часто либо не подозреваем об их существовании, либо ещё и нападаем на них, поскольку в жизни предпочитаем позицию прямо противоположную - иждивенческую. 

Сколько у нас людей, которые участвуют активно в жизни своего дома? района? Зато сколько критиков, часто не попробовавших что-либо сделать! Активных мало, поэтому так и живём.

Данный Центр дал скидок для тех, кто пришёл на приёмы у нас в ТОСе, более чем на 50 тыс. рублей. Если не будет таких людей, как специалисты "Мелфона", многие так и останутся глухими, и ещё хуже - придётся ехать уже не в ТОС на Шлюз, не в Новосибирск на улицу Писарева, а  уже  в Москву, а это уже совсем не многие смогут. 

К сожалению, в нашей стране главенствует принцип:

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Фраза представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих» .

Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.

Но вот беда в том, что тем, кто попал в беду, не спешат  на помощь практически никто, в том числе  вот такие анонимы. А сами попавшие в беду часто себе помочь не могут.

Чтобы понять людей без слуха, надо это прочувствовать или самим, или как родственник такого человека. Отец председателя ТОС М.П.Кузьминой терял слух из-за контузии во время ВОВ и в итоге потерял совсем, отечественные аппараты были бесполезны и даже, к сожалению, вредны. Информации о том, что делать, не было. Нам удалось найти этот Центр, и с помощью друзей  добиться аппарата от государства, которое оплатило его. А в прошлом году, когда мы поняли, что общаться уже почти  невозможно с зам. председателя ТОС Л.П. Солоненко, поскольку она плохо слышит на оба уха, решили слухопротезировать её. А как? Центр в городе, не на первом этаже, лифта нет. У Лидии Петровны больные ноги, все это знают, финансов тоже нет, хотя она и заслуженный человек, создавший и сделавший много полезного для сообщетва в Академгородке, кандидат наук, представляла честь СССР на международных конференциях, создала несколько общественных клубов при ДУ СО РАН.

Мы пригласили "Мелфон" к нам в ТОС. Вот  с этого и стартовал проект. К нам стали приходить не только шлюзовчане, но и их друзья и родственники из других мест: Верхняя зона , Щ, ОбьГЭС, Нижняя Ельцовка, Бердск, Искитим - преподаватели НГУ, профессора и простые обычные пенсионеры, и даже вели детей на приём. Проект можно было бы и закрыть, Лидии Петровне поставили слуховые аппараты.

Но если Вы посидите на приёме, то увидите, как люди, которые никогда не пользовались апаратом, начинают слышать и  радоваться, и плакать, и  их родственники плачут и благодарят. Вы увидите людей, жизнь которых изменилась сразу. Родственники и друзья могут общаться, не крича и не повторяя по сто раз одно и то же, а спокойно, тихим голосом, так, как будто и не было проблем. Да, это чудо современной цивилизации, которое доступно любому европейцу или американцу, для нас пока чудо даже в Академгородке. И оказалось, что слышат плохо у нас очень много пожилых людей  и даже молодых. И прошло через ТОС порядка ста человек, но до сих пор многие не знают о том, что в ТОСе такое происходит. Поскольку информации мало. И жаль, что ни деньги городского бюджета, ни государственные, ни депутатские деньги не идут целевым образом  на помощь вот таким людям, ограниченным по возможностям слуха. Да, инвалидов по слуху со всего города направляют в один единственный сурдологический центр на ул. 1905-го года, где они, как льготники могут получить слуховой аппарат бесплатно. Но, во-первых, из нашего отдалённого района туда сложно добраться, во-вторых, очереди льготникам приходится ждать и по полгода, и более. И, в-третьих, этот центр - такой же коммерческий, как и все остальные, просто мэрия только с ним заключила договор на обслуживание льготников. Мэрии так удобно. Но удобно ли это людям? А как быть слабослышащим, но не инвалидам по слуху? Их в этом сурдологическом центре обслуживают, как в любом другом - за деньги.

За почти год совместной работы с "Мелфоном" мы многое увидели, поняли и многому научились. Через наши консультации по телефону прошли сотни жителей района. Мы услышали и увидели боль и радость людей. И можем с полным правом сказать, что в том, что хотя бы у нескольких десятков наших слабослышащих  сограждан прибавилось немного счастья, есть и наша небольшая заслуга. 


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 05/03/2015 (21:46)

Скидки дело хорошее, но тем печальнее факт, что под эгидой социального проекта некоторые члены Совета ТОС решают свои финансовые проблемы.
PS: И фон для записи тоже стырили. Логотип Sony торчит.


Фотография пользователя
Автор комментария: Борис Алексеевич Сысоев
Дата публикации: 06/03/2015 (02:54)

Подпишитесь, чтобы можно было Вас привлечь к суду. Оставьте свои контактные данные.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/03/2015 (20:22)

Опа... Наши борцы за гласность трут комменты:) Правда глаза режет? :)


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/03/2015 (21:12)

Да в мусорке ваши комменты


Фотография пользователя
Автор комментария: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 10/03/2015 (15:15)

В связи с повышенным эпидемиологическим порогом по ОРВИ и гриппу очередной приём Центром "Мелфон" переносится на 25 марта 2015 года.



Image CAPTCHA

Логотип

Советы ТОС Советского района

Территориальное Общественное Самоуправление Советского района г.Новосибирска.


@

Модератор содержания канала: Роман Горлов
Дата создания: 19.03.2014 (18:43)