Против вырубки Шлюзовского бора

Автор: Марина Петровна Кузьмина
Дата публикации: 24.07.2014 (12:17)

Информация помечена тегами:

Шлюз Лес Экология Проект планировки А.Е. Локоть Инфонарод

7676
* количество прочтений.

Против вырубки Шлюзовского бора

    Совет ТОС Шлюза направил мэру Новосибирска А.Е. Локтю своё мотивированное мнение по предложенному рабочей группой Проекту планировки микрорайона Шлюз и прибрежных территоррий Оби. На протяжении месяца в Совет обращались жители не только Шлюза, но и Нижней Ельцовки, микрорайона "Щ". Вышли на нас и специалисты, которые изучали наш лес. Мы убеждены, что никакое вмешательство в целостность Шлюзовского бора недопустимо.

   

      

                       

     Совет ТОС «Правые Чёмы»                                                                                                                                                                                                                     Мэру г. Новосибирска
       Совет территориального                                                                                                                                                                                                                          А.Е. Локтю 
 общественного самоуправления                          
       «Правые Чёмы» (Шлюз)                                           
              г. Новосибирск   

            630058 г. Новосибирск,                                                         
              ул. Тружеников, 16а.                                                                             
                   тт.  306-31-12                                                                       
   № 16/14  от 21.07.2014                                                 

  «О Проекте планировки микрорайона Шлюз
и прибрежных территорий Оби»

 

Уважаемый Анатолий Евгеньевич!

 

         24.06.2014 рабочей группой по подготовке Проекта планировки микрорайона Шлюз и прибрежных территорий Оби этот проект был представлен для ознакомления и обсуждения. В указанном проекте фигурирует лишь территория Шлюзовского бора, являющегося городскими лесами и находящаяся в зоне Р-1. Вопреки ожиданиям жителей, там нет транспортной развязки ул. Русская – Бердское шоссе и других территорий микрорайона.

         На протяжении всего срока деятельности рабочей группы члены Совета ТОС и жители микрорайона неоднократно принимали участие в её заседаниях, высказывали своё мнение и аргументы, знакомились с предложенными материалами и обоснованиями.

         Внимательно изучив Проект планировки, а также аргументы членов рабочей  группы и заинтересованных лиц, Совет ТОС и активные жители микрорайона, проведя ряд консультаций со специалистами и обследование территории на месте, пришли к единому мнению:

         Проект планировки в предложенном виде необходимо отклонить и не выносить на публичные слушания.

Шлюзовской бор - это более 500 гектар городских лесов в составе Первомайского лесничества. Он, благодаря своей площади, обширным обводнённым пространствам и сложному рельефу в наибольшей степени среди всех лесов Советского района сохранил своё первозданное состояние. Шлюзовской бор представляет собою самодостаточную, самовозобновляемую экосистему с минимальными признаками антропогенного воздействия. В неё входят растительные сообщества (ценозы) сухих сосновых боров-брусничников, смешанных участков леса с участием сосны и березы с травяным ярусом, участки лиственнично-соснового леса,  влажных травянистых лугов с участием папоротников и разнотравья, осоковых болот с ивой и лиственницей на залежах торфа, разреженных пойменных лесов из ивы и осоки при обских старицах.

Как природная экосистема, Шлюзовской бор представляет катену – цепь биогеоценозов, образующих единое целое, благодаря поверхностному и внутрипочвенному стоку вод, так как располагается на террасах реки Обь. Границы между ценозами образуют большие по протяженности зоны переходов (экотоны), благодаря чему возникает особое богатство видами животных, птиц, растений и грибов. Таким образом, Шлюзовской лес как природное явление, придает городу Новосибирску уникальность, поскольку нет другого города в России, в черте которого находился бы столь большой массив практически нетронутой природы. Кроме того, на этой территории зафиксировано обитание краснокнижных и редких представителей фауны и флоры, что подтверждено рядом научных работ.

В этой связи, мы, жители микрорайона Правые Чемы, непосредственно примыкающего к Шлюзовскому бору, крайне обеспокоены планами руководства Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) по освоению территории леса под строительство. А также продолжением многоэтажного жилья от существующей застройки по ул. Балтийской на лесной территории. Запланированное выделение только для ННИИПК 35 гектар муниципального леса для строительства двух заводов, реабилитационного центра и томографического центра совершенно неприемлемо по следующим причинам:

1. Самое очевидная причина – уничтожение этих самых 35 гектар леса.

2. Вырубка, согласно плану, приводит к расчленению единого массива леса, что приведет к скорой деградации, гибели расчлененных частей.

3. Строительство заводов, а именно завода биопрепаратов, совершенно неприемлемо вблизи мест проживания новосибирцев, так как является опасным, экологически грязным производством. Мы хорошо осведомлены, что происходит с воздушным бассейном города Бердска, где уже давно действует подобное производство. Завод биопрепаратов и завод по производству микрочипов - это не та ценность, которую можно обменять на лес. Эти производства мы обязываем вынести за черту города на  безлесные территории с подветренной стороны в отношении к жилым комплексам Советского района, благо эта самая черта города не так уж далека.

4. Учитывая социальную значимость проводимой ННИИПК работы, единственным компромиссом может служить строительство реабилитационного корпуса и корпуса для осуществления томографических обследований пациентов в непосредственной близости от существующих корпусов ННИИПК. Однако мы со всей очевидностью указываем, что такая территория ННИИПК уже выделена и выведена из состава городских лесов и совершенно достаточна для размещения указанных объектов.

5. Просимые ННИИПК 35 га леса являются совершенно избыточными и, по нашему глубокому убеждению, не связаны с целями охраны здоровья граждан, а являются основой коммерческого проекта. 35 га – это площадь целого нового жилого микрорайона и освоение таких территорий никак не связано с потребностями ННИИПК как специализированного медицинского учреждения.

6. Запланированное масштабное строительство предусматривает радикальную мелиорацию территорий, занимаемых низовыми болотами Шлюзовского леса, что неизбежно приведет к самовозгоранию многометровых толщ осокового торфа. Мы, в отличие от руководства ННИИПК, прекрасно понимаем масштабы экологической катастрофы от осуществления таких строительных планов, за которые по существующему законодательству РФ ни проектная, ни какая иная организации ответственности не несут. В 2012 году природа преподала нам суровый и недвусмысленный урок, когда на фоне отсутствия осадков самопроизвольно возгорелись залежи осокового торфа восемнадцатого выдела семьдесят первого лесного квартала Шлюзовского леса. Тогда, несмотря на героические усилия сотрудников Первомайского лесничества, это глубинное горение так и не удалось потушить до установления снежного покрова. Последствия горения торфа тогда ощутили жители Правых Чём. Нам представляется совершенно очевидным, что руководство ННИИПК потеряло чувство реальности, ответственности как перед больными людьми - своими пациентами, так и перед пока еще здоровыми жителями соседних микрорайонов: ближайшего - Правых Чем и находящихся с подветренной стороны от торфяных болот Нижней зоны Академгородка и Нижней Ельцовки. Чем мы будем дышать в безморозный, бесснежный период на фоне летней жары, когда в воздухе встанет плотная завеса вонючего дыма от горения осоковых торфов, для тушения которых до сих пор не существует эффективных технологий? Как будут поправляться, дыша в дыму, постоперационные пациенты ННИИПК в пресловутом реабилитационном центре? Куда, в какой медицинский центр пойдут лечиться потерявшие здоровье от дыма жители Советского района? Куда будете эвакуировать детей из детских оздоровительных лагерей Шлюзовского леса, когда начнет гореть, или вовсе закроете лагеря?

7. Существует незастроенная безлесная территория в 33 гектара, на которой ННИИПК с ничтожными затратами на подключение к коммуникациям, не вырубая никакого леса, не проводя никакой мелиорации, может выстроить жилье со всей полагающейся инфраструктурой для своих так необходимых институту академиков, профессуры, молодых талантливых ученых и т.п. Это левобережье реки Ельцовка на дистанции ул. Лесосечная, 2 – ул. Экваторная,1/1. Данную территорию соединяет с ННИИПК дистанция в 2000 метров шестиполосного шоссе, где никогда не бывает пробок.  При этом будет соблюдена ведомственная подчиненность: федеральное учреждение ННИИПК (Минздрав РФ) получает землеотвод на федеральных землях Нижней Ельцовки, а не муниципальные леса. Заодно Нижняя Ельцовка, где, между прочим, половина жилого фонда принадлежит федеральной же структуре - РАН, и которая до настоящего времени никак не участвовала своими территориями в развитии инфраструктуры микрорайона,  получит наконец-то дополнительный проезд под железной дорогой, свое отделение сбербанка, пресловутые автопарковки, учреждения культурного назначения.

Наши возражения против строительства жилых многоэтажных домов от ул. Балтийской вглубь леса аналогичны в своей аргументации с возражениями против строительства объектов ННИИПК.

На основании вышеизложенного, мы жители микрорайона Правые Чемы, еще раз подчеркиваем свою позицию в защиту Шлюзовского бора. Шлюзовской бор – ценнейший природный объект, который должен быть сохранен в целостности и, ввиду его исключительной сохранности и полночленности стоково-геохимического ряда биоценозов, его составляющих, является первым кандидатом на присвоение ему статуса особо охраняемой природной территории. Ни в целом, ни в какой-либо части Шлюзовской бор не может быть перезонирован, его статус – Р1 – останется неизменным. Бездумное и непрофессиональное отношение к планированию указанной территории неизбежно приведёт к экологической катастрофе. В этой связи, проект планировки микрорайона Правые Чемы с перезонированием в общем и Шлюзовского бора в частности нами, жителями микрорайона, категорически не принимается и требует радикального пересмотра.

 

 

 

Председатель
Совета ТОС «Правые Чёмы»                                                          М.П. Кузьмина

        

                                                                                 
                                                                                 

 

 

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

  

 

      

 

Поддержите автора публикации

Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.

рублей

Раздел комментариев к данной публикации:


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 24/07/2014 (17:15)

Это ужас какой-то - захватывать лес под уничтожение. Как всегда, ну очень надо и для развития... Как всегда, спекуляция значимостью и почтенностью захватчика. Как с технопарком - вместо леса и все тут! И не иначе. А ведь вписался на безлесой территории. То же здесь - кардиохирургия, да, но как можно претендовать на биопром, заводы туда же - и лишить нас леса?! А с торфянником - отдельная тема. И сейчас им правда все равно, лишь бы захватить еще территорий и получить денег.... Нужно, чтобы жители об этом узнали, как можно больше людей, чтобы каждый. кто узнал, рассказал соседу, друзьям. Кроме общественного возмущения ничто не останавливает такие прожекты.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 24/07/2014 (17:27)

Марина, спасибо. Это очень важно!
Всем нужно реагировать вместе, организовываться выступать против.

А что за живность представлена на фото, как называются растения?


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/08/2014 (18:12)

ТОС очень активно выступает против проекта строительства именно в районе клиники Мишалкина и на той территории, где предположительно РГНС собирается строить дома. А ТОС не волнует, что Сибакадемстроем в ближайшее время вроде как планируется вырубка части леса под строительство двух домов за Сиреневой, 41. Может лучше в данный момент этим озадачиться, это реально наметившаяся проблема, т.к. они подрядчика ищут на вырубку( может и нашли уже) и деревья уже отмечены. Или с Сибакадемстроем у ТОСа другие взаимоотношения? Или это какой-то другой лес и его беречь ни к чему? По крайней мере об этой ситуации ТОС помалкивает.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/08/2014 (18:14)

пардон, извиняюсь - клиника МЕшалкина.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/08/2014 (19:54)

А вы уважаемый на каких парах указываете что лучше-что хуже? Занимаются люди в данный момент этим участком леса, и что? Или вы хотите, чтобы люди переквалифицировались в проф. спасателей лесных зон и занимались этим всем на умиление?:) Оставьте свой телефон и почту, я обязательно порекомендую вашу персону в лесную гвардию, если таковая появится!


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/08/2014 (20:00)

А мы тут было подумали, что вы и правда, спасатели лесных зон и болот. Спасибо, теперь с вами все предельно ясно!


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/08/2014 (20:07)

Рад, что распутал в вашей голове хоть один непонятный клубок. Работайте над собой, воздастся!


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 06/08/2014 (20:10)

Всем воздастся и вам, кстати, тоже.


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 09/08/2014 (17:07)

Уважаемый, то, что Вы обратили внимание на "вроде как" планируемую вырубку за Сиреневой, 41, очень хорошо. Хорошо в том смысле, что проинформировали. Т.к. Совету ТОС об этом ничего не известно. А вот свой тон с подковырками Вам не мешало бы поменять на что-нибудь более нейтральное или дружелюбное. Или Вы страдаете хронической подозрительностью ? Не знаю, смогу ли я ее рассеять, но сообщаю, что Совет ТОС не состоит в каких-либо взаимоотношениях с Сибакадемстроем. Если Ваша информация верна, что ищут подрядчика на вырубку, то с большой вероятностью с юридической точки зрения уже все оформлено и фик придерешься, т.е. возможно уже "поздняк метаться". Но детально изучить вопрос и что-то предпринять все равно надо попытаться.
А вот в ситуации с РНГС еще не поздняк. Вообще людей, которые занимаются общественной работой ОЧЕНЬ мало по сравнению с имеющимся количеством проблем и задач и общей массой населения, все члены Совета ТОС загружены под завязку. Поэтому я предлагаю Вам, как тут кто-то написал, вступить в "лесную гвардию", т.е. познакомиться и попытаться что-то сделать для спасения леса от дальнейшей застройки совместно.
Табунщикова Ольга (НЕ член СОВЕТА ТОС, но активный участник Территориального Общественного Самоуправления, коим можете стать и Вы)
923-229-75-82 helgansk@mail.ru


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 10/08/2014 (11:40)

Во-первых тон у меня нормальный, я не подозреваю, а предполагаю, почему ТОС в одном случае так рьяно борется за сохранение леса, болота и т.д., а в других случаях, делает вид, что ничего страшного не происходит, не предпринимает никаких действий (вырубка за Сиреневой,41 или стройка вдоль побережья водохранилища), Еще печальнее, ТОС считает, что всё "решено" и "поздняк метаться". Вас выбрали в ТОС, как представителей общественности, чтобы вы поднимали и решали злободневные проблемы Шлюза от имени жителей нашего микрорайона и вы согласились заниматься этим, поэтому не надо обвинять людей в том, что они не принимают в этом участие, каждый занимается тем, чем может, что умеет. Если вы не можете или не хотите или не умеете, то не надо было брать на себя такую ответственность. В данном случае - по поводу Сиреневой, 41, от вас всего лишь требовалось принять к сведению данную информацию, выяснить по своим каналам подробности и попытаться привлечь к этому внимание общественности, думаю, что люди бы вас поддержали в этом случае, а вы же наоборот, быстро открестились от данной проблемы, попытались заткнуть мне рот, обвинив в бездействии. "Все члены Совета ТОС загружены под завязку" - тогда расскажите, чем вы загружены, что сделано и что делается. После того, как Евгений Крюков покинул пост председателя ТОС, оущение, что ТОСа вообще не существует!


Автор комментария: Незарегистрированный пользователь
Дата публикации: 10/08/2014 (17:53)

Такое ощущение, что Вы читали мой текст фрагментарно, по этим фрагментам сформировали свою картину и на нее же ответили. Более подробно объяснять что конкретно Вы проигнорировали в моем тексте и соответственно какие сделали ошибки выводов, не вижу смысла, слишком долго, т.к. чересчур много перечислять. Разве что кто-то захочет сделать это вместо меня.



Image CAPTCHA