Сколько стоит снести барак
Автор: Борис Алексеевич СысоевДата публикации: 02.05.2015 (23:56)
Информация помечена тегами:
Снос ветхого жилья Бараки В.Ф.Городецкий ИнфонародПоддержите автора публикации
Быть автором - это не просто. Много сил уходит на то, чтобы добыть информацию, написать о ней публикацию и оформить её внешний вид. Сообщество ИнфоНарод.РФ не платит зарплат, но каждый день появляются новые публикации! Главной мотивацией наших авторов служит стремление донести до людей важную информацию, обратить внимание общества на волнующую тему. Если Вам понравилась публикация своим содержанием и/или оформлением, то, пожалуйста, поддержите автора рублём. Тем самым Вы покажете всему сообществу ИнфоНарод.РФ, что данная публикация действительно ценна и удачна. А автор сможет хоть немного компенсировать затраченное время.
|
Раздел комментариев к данной публикации:

Снос старых бараков в Абакане продолжается
Published on Tuesday, 29 January 2013 16:20
Hits: 1857
Сегодня в ходе проведения аукциона по продаже права на заключение договора о развитии застроенной территории по пр. Ленина в районе парка «Орленок» определился генеральный застройщик.
Торги выиграла некоммерческая организация «Муниципальный жилищный фонд г. Абакана». У МЖФ это уже вторая строительная площадка по развитию застроенной территории, когда на месте деревянных аварийных бараков начинается строительство современного жилого массива. С 2010 года строительная организация воплощает в жизнь проект развития застроенной территории на перекрестке улиц М. Жукова – Крылова. Из двух деревянных бараков застройщик переселил жильцов в новые квартиры и приступил к монтажу каркаса здания будущего жилого дома.
Следует сказать, что сегодняшнему событию предшествовали два несостоявшихся аукциона, и вот цель достигнута – аукцион состоялся с третьей попытки, и очередные два деревянных барака по пр. Ленина № 49 и № 51 по решению администрации г. Абакана вскоре пойдут под снос. Центр города украсит современное многоэтажное здание. Общая площадь застройки 5660,32 кв. метра. Весь цикл работ – от переселения жильцов в новое благоустроенное жилье до возведения жилого массива – займет по времени 6 лет.
Все мероприятия проекта развития застроенной территории застройщик проводит на собственные средства. В ходе сегодняшних торгов окончательная цена права на заключение договора о развитии застроенной территории составила 539 899 рублей. В течение 5 дней победитель торгов обязан оплатить цену продажи права на заключение данного договора. Застройщику предстоит разработать проектную документацию на проведение демонтажа старых деревянных построек, создать проект планировки застроенной территории и включить, если потребуется отдельные разделы по сохранности выявленных объектов археологического значения.
Словом, это далеко не полный перечень работ, предваряющих начало самого строительства. Как отметил директор МЖФ Василий Хамин, опыт реализации первого проекта развития застроенной территории пригодится при реализации третьего в городе проекта. По его мнению, здесь больше квартир, предназначенных для расселения – в обоих бараках их около 40. Ежегодный ввод строительной организацией в строй более 300 квартир дает возможность предлагать переселенцам из старого жилья различные варианты.
Хамин предполагает, что только на переселение понадобится затратить в пределах 50 млн. рублей. Ко всему сказанному остается добавить, что второй проект развития застроенной территории реализует застройщик ООО «ГазТранс» на ул. Чертыгашева, где вскоре начнется снос деревянных бараков № 69 и № 71 - сообщает администрация города.

Для тех, кто уже читал. В материале в расчёте стоимости сноса барака была ошибка. Не 1,8 млн. руб., а 18,8 млн. руб. То есть вопросов стало ещё больше.
Напомню, что в Бердске стоимость, по данным "Курьер-среда", 800 тыс. - 1 млн. рублей.



"АиФ на Оби" №18, 2015 г.
Из статьи Дмитрия Светлова
НЕРАССЕЛЯЕМЫЕ
Депуты разбираются: почему срываются аукционы?
На последнем заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству депутаты обсуждали, как привлечь застройщиков на территории с ветхим и аварийным жильём.
Риски для бизнеса
Алексей Джулай, дупутат Совета депутатов города Новосибирска, объяснил, почему строительные компании не интересуют, казалось бы, крупные земельные участки.
"Получив на торгах участок, - говорит депутат, - застройщик должен расселить всех жильцов, в том числе купить им квартиры на вторичном рынке. Однако на площадках комплексного освоения часто отсутствуют коммуникации и дороги. строить их приходится застройщикам на свои средства. По этой причине стоимость квадратного метра в новых домах увеличивается".
Несговорчивые жильцы
Многие застройщики отказываются участвовать в программе по расселению ветхого жилья ещё и потому, что жители приватизированных квартир нередко ставят невыполнимые условия. Наример, в разы завышают стоимость своего жилья или отказываются переезжать в другие районы. Порой получается так, что застройщик расселил уже весь дом, понёс расходы, а жильцы одной из квартир отказываются съезжать. В таком случае строительная компания вынуждена выселять несговорчивого жильца через суд. На это уходит время, из-за срыва сроков строительства предприниматель понесёт убытки.
С этим согласен и Антон Тыртышный, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Мэрия, прежде чем выставлять на конкурс участок с ветхим и аварийным жильём, производит расчёт, в ходе которого определяется, будет ли какая-то экономическая целесообразность для растройщиков выходить на конкурс, заключать договор, расселять и что-то строить на месте ветхих и аварийных домов. Вообще, с точки зрения бюджета, конечно, хорошо, когда расселением занимается застройщик".
Вячеслав Илюхин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству, так пояснил ситуацию с невостребованными у застройщиков участками: "Расчёт рентабельности земли должен быть максимально приближен к действительности. Застройщик, как любой предприниматель, не будет работать себе в убыток. Мне кажется, для города выгоднее активно работать по освоению застроенных территорий и переселению людей из ветхого жилья, нежели ззаниматься поддерживающим ремонтом аварийных домов".
Проблема сноса ветхих домов в мегаполисе срочно требует решения. И без участия крупных строительных компаний её не решить. Поэтому, чтобы всё-таки привлечь бизнес, депутаты приняли решение рекомендовать мэру города Новосибирска сохдать рабочую группу по разработке методики ориентировочного расчёта освоения территорий, занятых ветхими домами.
Дата публикации: 02/05/2015 (15:17)
Сколько стоит дом под снос
Последние новости
Рассылка
Подпишитесь на рассылку"Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru"
Крайне важный документ обнародовал Верховный суд РФ. Высшая судебная инстанция провела анализ судебной практики по делам, которые официально именуют делами об "обеспечении жилищных прав граждан". В этих делах речь идет исключительно о правах граждан, если их дом признали аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Известно, что сейчас в нашей стране идет масштабная работа по ликвидации бараков, или, как говорят специалисты - ветхого жилого фонда. Старое и непригодное жилье либо капитально реконструируется, либо просто сносится. Государство выделило на эту очень важную работу огромные деньги. Но процесс это крайне сложен со всех сторон.
Примитивно схема: "снос старого - выделение нового" выглядит вроде просто - непригодный к проживанию дом идет под снос, а гражданам дают либо новое жилье, либо деньги, чтобы человек смог для своей семьи купить то, что его устраивает, если предложенное готовое ему не нравится. Выкупить квартиру можно лишь в том случае, если она приватизирована.
Но просто все получается лишь на бумаге. В действительности часть граждан не соглашается с предложениями чиновников и идет отстаивать свои интересы в суды.
Верховный суд собрал и проанализировал огромное число таких гражданских дел. Это были дела об оспаривании решений, действий или бездействия чиновников из органов местного самоуправления, чиновников из межведомственных комиссий по вопросам, связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания.
Граждане оспаривали также сроки расселения многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Ставили перед судьями вопросы о внеочередном предоставлении жилья, о выселении, об обеспечении жилищных прав собственника квартиры в связи с изъятием земельного участка и жилого помещения в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и другие споры.
И по итогам изучения судебной практики, высшая судебная инстанция дала важные комментарии, которые будут интересны гражданам.
В частности, Верховный суд заявил, что много дел касается цены выкупаемых квадратных метров. Это дела, когда местные суды рассматривают вопросы прав собственников, у которых изымают ветхое жилье и определяют, сколько оно будет стоить. В таких спорах, заявил Верховный суд, местные суды обязаны учитывать один важный момент. При определении выкупной цены изымаемого жилого помещения обязательно должна учитываться стоимость доли в праве собственности на общее имущество в доме. В зданиях, идущих под снос, в стоимость должна быть включена еще и доля гражданина в праве собственности на земельный участок.
По общему правилу, напомнил Верховный суд, выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Это сказано в части 6 статьи 32 Жилищного кодекса РФ.
При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Судебная практика показала любопытный момент - единого подхода к определению выкупной цены в судах страны на сегодняшний день нет.
Дело в том, что не все суды принимают во внимание, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в их доме. А еще гражданам может принадлежать участок земли, если он поставлен на государственный кадастровый учет. Все эти положения есть в Жилищном кодексе.
Верховный суд подчеркнул - поскольку статьями 36-38 Жилищного кодекса и статьей 290 Гражданского кодекса РФ установлена неразрывная взаимосвязь между правом собственности на помещения в многоквартирном доме и правом общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (включая земельный участок), то стоимость доли в праве собственности на такое имущество должна включаться в рыночную стоимость жилого помещения в доме. И она не может устанавливаться отдельно от рыночной стоимости жилья.
С учетом этих моментов, по мнению высшего суда, надо признать правильной практику тех судов, которые при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения учитывают в ее составе стоимость доли в общем имуществе многоквартирного жилого дома, включая земельный участок.
Источник: